खरसावां : टाटा स्टील फाउंडेशन द्वारा कोलाबीरा के कृषि प्रशिक्षण केंद्र में आचार बनाने पर एक दिवसीय प्रशिक्षण का आयोजन किया गया. इसमें आम, नींबू, मिर्चा और इस क्षेत्र में उगने वाले सभी प्रकार के सब्जियों फलों का अचार कैसे बनाने पर 30 महिलाओं को प्रशिक्षण दिया गया. अचार बनाने के प्रयोगात्मक तरीके बताए गये. महिलाओं को प्रशिक्षण देते हुए रिटायर्ड केवीके की पदाधिकारी कंचन माला ने कहा कि आजार बनाकर महिलाए आत्मनिर्भर बनेगी. आचार बनाकर महिलाओं का जीवन संवार जा सकता है.
इस दौरान महिलाओं को खट्टे आचार, मीठे अचार, आम के शरबत, टमाटर की मीठी चटनी बनाने की जानकारी दी गई. साथ में बताया गया कि सभी प्रकार के अचार साल भर प्रयोग किए जा सकते हैं. आपको ध्यान रखना है केवल साफ सफाई की. ताकि इन बनाए हुए पदार्थों का गुणवत्ता बना रहे. उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में आम की बहुत ज्यादा मिलता है. हर गांव में आम के पेड़ हैं. सभी को आसानी से आम उपलब्ध हो जाते हैं. तो इस प्रकार आम के हर स्तर का आप कुछ नहीं कुछ बना सकते है. आम के हर स्टेज का हम प्रयोग कर सकते हैं.
उन्होंने आम के अचार में डाले जाने वाले हर मसालों का विधिवत रूप से जानकारी दिया एवं प्रयोगात्मक प्रशिक्षण भी कराया गया आम का अचार यहां पर महिलाओं द्वारा बनाकर दिखाया गया. प्रशिक्षण में अचार बनाने की सभी आवश्यक सामग्री भी महिलाओं को लिखाया गया. इस प्रशिक्षण में टाटा स्टील फाउंडेशन के केपी वर्मा, अर्जित कर्मकार, विजय पूर्ति आदि उपस्थित थे.